何謂順向坡?

ground02當地層或不連續面之傾斜方向與邊坡之傾斜一致且兩者走向夾角在20°以內者較易發生順向滑動,在此種狀況下之邊坡,可能會因為坡腳切除致失去支撐力,若雨水下滲至地層面上造成潤滑作用易使上方岩層沿層面下滑,遺留平面狀地形。
順向坡破壞主要是由地層岩性所控制,地層中若夾有較為堅硬之岩石(如砂岩)且地層傾角適中時,經差異侵蝕後此硬岩比一般軟弱岩層較易殘留而呈現由硬岩所組成之順向坡情況。在台灣北部之木山層、大寮層、石底層及南港層等地層分佈區域,常見由砂岩所組成之順向坡,因為此等岩層都是由砂頁岩互層所組成,而且砂岩層厚且堅硬,加上地層傾角常在20°至50°之間,經差異侵蝕後常形成明顯之順向坡區。

順向坡示意圖-100429

更多的順向坡的知識,可瀏覽【臺灣地質知識服務網】。

那裡有順向坡?不要再道聽塗說了,查詢網站【地質敏感區查詢系統】,【foundi房地資訊站】。

Posted by 吳 維智

吳維智,營業員證號:北(99)150614,民國97年加入房地產市場,業務特長,不動產金融服務、會說英語、限登解除、npl不良債權業務、景觀大樓、透天/別墅。服務熱線:0922-933339 Line ID:5wei7

Website: http://area231.tw